نور الإشراف العام
تاريخ التسجيل : 13/07/2011 عدد المساهمات : 229
| موضوع: لسلامتك داخل مطبخك. الأربعاء يوليو 20, 2011 6:49 pm | |
|
قبل الدخول الى المطبخ يجب علينا التعرف على القوانين الاساسية في الوقاية التي يجب اتباعها خلال كل
فترة الطبخ,و ذلك لتجنب أي حادث قد يطرأ ويؤدي إلى أذى جسدي.
التأكد من إغلاق الموقد بعد الانتهاء من عملنا.
وضع مسكة المقلاة أو الطنجرة بصورة دائمة باتجاه داخل الموقد وليس خارجه
. تجفيف المواد التي سنقليها جيدا قبل وضعها في الزيت الحامي,و إلا فارت الزيت وخرجت من الطنجرة على النار, وأحدتث حريقا
. عند استعمال طناجر الصغط نطفئ النار تحت الطنجرة بعد الانتهاء من الطهي ثم نتركها حتى تهدا لفترة ربع ساعة على الاقل,ونضعها بعد ذلك تحت الماء البارد حتى نخفض من حرارتها وبعد ذلك نفتحها على مهل.
6-الانتباه من الزيت الساخن والبخار الذي قد يسبب الحرق.
يوجد في المطبخ كهرباء وماء,لذلك عند استعمال آلات كهربائية يجب الانتباه جيدا الى اختلاطها بالماء الذي يمكن حصوله عند تنظيفها,لذلك يجب نزع السلك الكهربائي وليس الاكتفاء فقط بإطفاء الآلة
. يجب وضع مواد التنظيف خارج المطبخ وفي خزانة عالية بعيدا عن متناول الأطفال
. يمنع منعا باتا وضع مواد التنظيف في زجاجات ماء للشرب أو زيت أو خل حتى وإن كتبنا عليها. -عند استعمال فرن مايكرويف لا تضعوا فيه البيض أو علبا حديدية.فالبيض ينفجر والعلب تتكهرب.
عند اخراج صينية من الفرن.تستعمل فوطه جافة,غير رطبة إذ أن الرطوبة تنقل الحرارة بسرعة.
-عند اخراج صينية من الفرن,يجب عدم وضع أيديكم على الصينية من الجهتين المعاكستين حتى لا يسقط عليكم ما في الصينية من صلصة أو مرق
. 13-لا تضعوا السكاكين في المجلى ادا كان فيه ماء,فقد تنسون ان فيه سكاكين وعند الجلي يحصل حادث بسبب هذه الغلطة. لاتدخلوا الحيوانات إلى المطبخ ولا تخلطوا الأوعية الخاصة بهم مع أدوات المطبخ ولا تغسلوها في نفس المجلى مع نفس المواد,لأن الحيوان قد ينقل للبشر مرض الهيداتيت ( Hydatit ) الذي يضرب الكبد والعقل.
عند وقوع سكين على الأرض,لا تحاولى التقاطه,بل اتركيه يقع من ثم التقطوه
. التركيز أساسي أثناء الطبخ وإلا حدثت الأخطاء. :....ونسال الله السلامة للجميع...: منقول | |
|
كل الدنيا الإدارة العامة
العمر : 48 تاريخ التسجيل : 08/07/2011 عدد المساهمات : 1072
| |